苏州大学关于公车使用和公款租用汽车的管理规定

(苏大 [2003] 79号)


 

    为切实加强公车使用和公款租用汽车的管理,保障用车安全,结合学校实际,特作如下规定。
  

    一、由学校派用的公车,必须由学校专职驾驶员驾驶车辆,不得转让给他人驾驶,违者追究专职驾驶员责任。发生交通纠纷、事故及车辆损坏或丢失,均由专职驾驶员负责。

    二、不准以使用公车名义游山玩水,不准以使用公车名义学习驾驶,违者按公车违章私用处理并追

究用车单位领导及使用人员责任。

    三、凡因工作需要用公款(含部门、单位自有资金)租用汽车,必须由用车单位向校长办公室提出书面申请,申请内容必须明确租车用途、租车时间、经费支付渠道及确定的驾驶人员等,经校办审核并报校分管领导批准后才能办理租车手续,同时由租车部门报纪监审办公室备案。

    四、使用租用的汽车,必须由持有相应驾驶证的人员驾驶,驾驶者驾驶车辆,出现交通纠纷、事故、车辆损坏或丢失,均由租用单位负责处理。 

    五、对公款租用的汽车,未经批准不得私用,凡私用必须经用车单位领导批准,所有费用均由使用者负责支付;发生交通纠纷、事故及车辆损坏或丢失,均由使用者负责。

    六、公款租用的汽车使用后(离开苏州市区除外),必须回学校停放,不得停放在私人家中,违者追究用车单位领导责任,其间造成车辆损坏或失窃的,由使用者承担责任。

    七、各单位自备公车的使用,参照本规定执行。

    八、本规定从公布之日起执行。


版权所有 2008 苏州大学党委办公室/规划与政策研究室

江苏省苏州市十梓街1号邮编:215006