今天是2017年11月24日 星期五您当前的位置:首页 >> 支部建设

工作职责
  党办党支部要负责做好本部门的思想政治工作,搞好精神文明建设,围绕学校改革、发展、稳定工作,全面推进支部自身建设,发挥战斗堡垒作用。主要职责如下:

  党办党支部要负责做好本部门的思想政治工作,搞好精神文明建设,围绕学校改革、发展、稳定工作,全面推进支部自身建设,发挥战斗堡垒作用。主要职责如下:

  1)宣传执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议,发挥党员的先锋模范作用,团结全支部同志,支持和配合行政领导班子开展好部门工作,确保党办所承担的各项任务顺利完成。

  2)组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,学习党的路线、方针、政策,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识。

  3)加强对党员的教育、管理和监督,严格党的组织生活。教育督促党员自觉履行党员义务,监督党员干部和其他人员廉洁自律、遵纪守法,严格遵守学校的规章制度,自觉维护学校和社会的稳定;开展批评和自我批评,维护和保障党员权利;开展形式多样、内容丰富的组织活动;向党员布置工作任务,并检查执行情况;讨论和处置要求退党、自行脱党以及缺乏革命意志、不履行党员义务、不符合党员条件的党员和违反党的纪律的党员,并按规定报上级党组织审批或备案。

  4)积极主动地教育和培养入党积极分子,做好经常性的发展党员工作。做好党费收缴工作,及时公布收缴情况。

  5)经常了解教职员工对党员、党的工作的批评和意见,经常了解和分析党员、群众的思想状况,有针对性地做好思想政治工作。

  党支部书记工作职责:

  党支部书记在支部委员会的集体领导下,负责主持支部的日常工作,主要职责为:

  1)负责召集支部委员会和支部党员大会;及时传达并带头执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、决定;研究安排支部工作,将支部工作中的重要问题,及时提交支委会或支部党员大会讨论。

  2)参与本部门工作计划、任务安排、人员调配、奖惩等重要问题的讨论和决定。

  3)检查党支部的学习,按时召开支部民主生活会,加强团结,搞好支部的自身建设。

  4)了解掌握党员的思想、工作和学习情况,做好经常性的思想政治工作。

  党支部组织委员的职责:

  党支部组织委员在支部委员会的集体领导下,协助支部书记做好支部的组织工作,主要职责为:

  1)了解和掌握支部的组织状况,做好接转党员组织关系,党费的收缴与管理,定期党内统计,党员登记和鉴定等工作。

  2)了解和掌握党员的思想状况,协助宣传委员对党员进行思想教育和纪律教育,搜集和整理党员的先进模范事迹,及时向支部委员会提出表扬和奖励党员的建议。

  3)负责做好发展党员工作。及进了解和掌握要求入党的积极分子的情况,并负责对积极分子的培养、教育和考察。按照发展党员的指导方针,制定切实可行的发展党员工作计划。具体办理接收新党员和预备党员的转正手续。

  4)负责党支部的纪律工作。

  党支部宣传委员的职责:

  党支部宣传委员在支部委员会的集体领导下,协助支部书记做好支部宣传工作,主要职责为:

  1)了解掌握党员和群众的思想状况,提出宣传教育工作的意见,拟定学习计划和建议。

  2)组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,学习党的路线和党的基本知识,学习时事政治以及完成上级党组织布置的学习任务,组织党课学习,做好思想政治工作。

  3)围绕支部中心工作,开展多种形式的宣传鼓动工作和主题教育活动。 


版权所有 2008 苏州大学党委办公室/规划与政策研究室

江苏省苏州市十梓街1号邮编:215006